首页  中心概况  通知新闻  服务指南  管理规章  下载中心  互动交流 
通知新闻
 新闻动态 
 通知公告 
新闻动态
您的位置: 首页>通知新闻>新闻动态>正文
做一个诚信之人——医学影像学系诚信主题活动
2016-11-10 08:31   审核人:

2016年10月27日,医学影像学系全体同学在第七阶梯教室,以诚信为主题开展主题班会,为让同学们更加了解诚信和更好的遵守诚信法则,旨在让全体同学在这次班会中对诚信有更深的理解。让诚信在每个同学的心中生根发芽,从自身做起,做一个讲诚信的人。

首先,支持人向全体同学们发问,何为“诚信”,将同学们引入到“诚信”这个话题中,同学们都阐述了各自的观点,之后进行了概论,何为“诚”,何为“信”。为让“诚信”的概念更加具体,让同学看了几个关于诚信的事例,这几个事例分别从正反两面论述了诚信重要性,古有“得黄金百斤,不如得季布一诺”即成语“一诺千金”的由来和周幽王为搏美人一笑“烽火戏诸侯”,最后失去众人信任之事;今有“扶不扶”、开“诚信小店”、“学生考试作弊”等现象和政府官员贪污受贿失信于人民之事等,由古至今,诚信都是我们衡量一个人品格好坏、衡量一个社会风气的标准之一。

通过这次班会,同学们感到当今社会的诚信缺失现象越来越严重,很多人被身边一些不良风气“潜移默化”,无意识的改变了自己的世界观、价值观。就像社会上一些黑心商家,为利益不择手段。现在,有很多人都在呼吁要诚信,不过做到远比说的难,呼吁声很大,实际行动却跟不上。同学们意识到,作为新青年的我们,是祖国发展的未来,应从自己做起,而大学生诚信守则就对我们做出了具体的要求,我们应遵守这些规则,才能得到身边亲人、朋友同学的认可,才能得到社会的认可,如果每个同学都遵守诚信规则,我们的大学生活才会更加舒适美好,我们的社会风气也会越来越好。可见,“诚信”小则关乎个人,大则关乎家国。但在面对“扶不扶”这种现象,在帮助别人的同时,也要懂得自我保护。

康德曾经说过,这世界上只有两种东西能引起人心深深的震动。一个是我们头上灿烂的星空,另一个是我们心中崇高的道德。而今,我们仰望苍穹,天空依然璀璨明朗,而俯察内心那些崇高的道德法则,有些却需要我们再次呼唤,比如诚信。

我系于2016年11月6日晚上八点,在新蒲校区第四阶梯教室以及大连路第一阶梯教室同步进行以“诚信”为主题的演讲比赛的决赛。出席本次比赛的评委有我系系主任关晶老师、办公室主任欧中辉老师、辅导员邱勤思老师、秦琴老师以及学生会代表张雪菡、刘胜梅、张翼、李政、周永波、胡作念、余明玲、吴滔、肖倩、周浩、杨欢。

经过前期初赛和复赛的层层筛选,终有7位优秀的参赛选手入围今晚的决赛,其中有15级的老生,也不乏活泼勇敢的16级新生。7位选手按预先排好的顺序上台演讲,他们的演讲或慷慨激昂,或和着音乐抒情缓慢,他们旁征博引,演讲主题鲜明,每个的一言一行尽显自然、大方之态。在座的评委和观众们都沉浸于他们的豪言壮志中,深深地领会到了“诚信”的魅力。在一番激烈的角逐过后,以关晶老师的点评为此次演讲比赛画上圆满的句号。

通过本次演讲比赛,相信诚信之道会在同学们脑海中留下深刻的印象,诚信的意识会不知不觉地被唤醒,并伴随着同学们的一生。

QQ图片20161101184554

关闭窗口
 
学校主页 | 学校办公室 | 学生处 | 教务处

 地址:贵州省遵义市新蒲新区学府路西路6号学生事务楼 (新蒲校区)电话:0851-28642687
版权所有©遵义医学院学生资助管理中心  黔ICP备06003261号-2