首页  中心概况  通知新闻  服务指南  管理规章  下载中心  互动交流 
通知新闻
 新闻动态 
 通知公告 
通知公告
您的位置: 首页>通知新闻>通知公告>正文
遵义医学院关于做好2017年度学生资助宣传工作的计划
2017-06-08 10:42   审核人:

我国新学生资助体系建立十周年之际,加强资助宣传工作是教育发展和脱贫攻坚新形势下的迫切要求,是全面落实各级各类学生资助政策的重要组成部分,我校以国家新学生资助政策体系建立十周年为契机,为进一步提升学生资助政策的宣传效果,充分展现资助工作十年来所取得的丰硕成果,特拟定了2017年度学生资助宣传工作的计划:

一、明确基本思路,高度重视学生资助宣传工作

深入贯彻落实党的十八大和十八届历次全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神,以及省十二次党代会精神,以党的十九大召开和国家资助政策新体系建立十周年为契机,高度重视学生资助宣传工作,制定详细的工作方案,把宣传学生资助政策作为基础,宣传学生资助成效作为重点,开展了形式多样的宣传活动,切实把握重要时间节点,开创学生资助宣传工作新局面,营造良好社会氛围。

二、创新宣传方式,开展形式多样的诚信教育活动

充分利用微信、网站、QQ群等新形式与标语、横幅等传统形式相结合,充分宣传学生资助政策的重大意义,宣传十年来学生资助突出成就和丰硕成果,增进学生、家长、教职工对学生资助工作的广泛认同,传递正能量,增强学生资助的社会影响力。

通过开展了一系列形式多样的诚信教育活动,如国家助学贷款学生座谈会、诚信主题黑板报比赛、诚信主题班会、学生手工和电子诚信主题海报、诚信宣誓签名活动、诚信知识竞赛活动等,加大了诚信教育宣传力度,并将诚信教育活动纳入院系考核内容。

三、把握时间节点,增强学生资助宣传工作的时效性

结合我校实际,把握招生、入学、就业、十九大等时间节点,有针对性地确定重点宣传项目和内容。

(一)5月底以前,开展生源地信用助学贷款和诚信教育宣传。通过网站及宣传栏,宣传生源地信用助学贷款的具体政策和实施程序,让广大贫困家庭和学生掌握贷款政策,认真开展以“资助十年、伴我成长、践行诚信、筑梦未来”助学贷款诚信教育主题活动,加强对学生的诚信教育。要求毕业年级学生进行诚信教育网络答题,通过网络答题,增强学生诚信意识,提升个人综合素质,全面宣传国家助学贷款政策,实现按时按期还款,保证国家助学贷款工作广泛、健康、持续开展。

(二)6月至8月,开展各级各类学生资助政策普及宣传。除了通过各种渠道的宣传,学校在向新生寄送录取通知书时,同时寄送《高等学校学生资助政策简介》;院(系)向在校学生发送《遵义医学院学生及家庭情况调查表》。需要申请认定家庭经济困难的新生及在校学生要如实填写《遵义医学院学生及家庭情况调查表》,并持该表到家庭所在地乡、镇或街道民政部门加盖公章,以证明其家庭经济状况。农村建档立卡贫困学生证明材料依据扶贫部门发放的《贵州省贫困户登记卡》认定即可,确保家庭经济困难学生在下一学段学习时,能及时获得资助。

(三)9月10月,重点开展新生入学资助政策宣传和新学生资助政策体系实施十周年宣传。为家庭经济困难新生开设“绿色通道”,针对性的开展入学新生的资助政策宣传工作,确保每一名学生不因家庭经济困难而失学。新生入学后,进一步对学生进行资助宣传,通过开展家庭经济困难学生认定、家庭经济困难学生信息采集和资助申请评定等工作,保障家庭经济困难学生顺利获得有效资助。在十九大召开前,集中组织开展国家新学生资助政策体系实施十周年宣传系列活动。

(四)11月至12月,以感恩和励志教育为重点开展宣传教育活动。组织开展以感恩和励志教育为主题的系列实践活动,激发广大学生特别是家庭经济困难学生发奋图强、积极进取,推进学生资助宣传和资助育人取得实效。

四、加强应急机制的建立,提升舆情应对处置能力

建立完善学生资助舆情监控与应急处置机制,将资助舆情监控和应急处置机制纳入易班机制的建立中,强化舆情处置,提升舆情应对处理能力,积极稳妥应对突发事件。对于应急突发事件,不躲避不懈怠,及时处置,防止事态蔓延和负面炒作。

 

学生资助管理中心

二〇一七年六月

关闭窗口
 
学校主页 | 学校办公室 | 学生处 | 教务处

 地址:贵州省遵义市新蒲新区学府路西路6号学生事务楼 (新蒲校区)电话:0851-28642687
版权所有©遵义医学院学生资助管理中心  黔ICP备06003261号-2