首页  中心概况  通知新闻  服务指南  管理规章  下载中心  互动交流 
通知新闻
 新闻动态 
 通知公告 
通知公告
您的位置: 首页>通知新闻>通知公告>正文
遵义医学院关于举办2018年国家助学贷款诚信教育主题活动的通知
2018-05-08 09:04   审核人:

各院系:

根据贵州省教育厅 国家开发银行贵州省分行下发的《关于举办2018年贵州省国家助学贷款诚信教育主题活动的通知》,为深入贯彻落实十九大精神,推动我省“资助育人”和国家助学贷款工作有效开展,促进诚信社会建设,决定开展国家助学贷款诚信教育主题活动。现将我校诚信教育主题活动有关事宜通知如下:

一、活动主题

“光影透真知 校园表诚信”

二、活动对象

全体在校生

三、活动目标

(一)培养学生的诚信品质,引导学生树立诚信理念;

(二)加强我校大学生全面了解国家助学贷款政策及金融信贷知识的学习,督促贷款学生做到诚实守信、按时按期还款,保证国家助学贷款工作广泛、健康、持续地开展;

(三)激励广大受助学生奋发自强、立志成才、感恩奉献;

(四)传播诚信文化,推进诚信社会建设。

四、组织机构

主办单位:学生资助管理中心

五、活动时间

2018年5月

六、活动安排

(一)诚信主题海报设计大赛

1、海报主题:“不忘初心诚信我先行 砥砺奋进共筑中国梦”

2、赛事安排

(1)各院系自行组织本院系的诚信主题海报设计大赛(与“十九大”精神相结合),于2018年5月14日下午下班前将参赛作品及其电子版报送到学生资助管理中心张老师处。各院系报送一幅参赛作品。

(2)2018年5月15日,学生资助管理中心将邀请评委对诚信主题海报设计大赛进行评比。

3、相关要求:海报设计作品规格为:宽80CM*高180CM,竖向摆放。海报展示架由学生资助管理中心统一提供。海报设计作品将在学生事务楼一楼大厅进行评比展示。

4、奖项设置:诚信主题海报设计大赛设一等奖、二等奖、三等奖

一等奖1名,奖金400元;

二等奖2名,奖金300元;

三等奖3名,奖金200元。

(二)诚信微电影大赛

1、赛事安排

(1)各院系自行组织开展本院系的诚信微电影大赛并评选出一部作品参加校级比赛。

(2)校级赛:各院系于2018年5月18日下午下班前将微电影剧本(电子版)、微电影视频(参赛作品要求文件为mp4,mpg,mov格式;全高清16:9,分辨率不低于1920×1080,画面清晰、声音正常;设置中文字幕;普通话;作品时长控制在5—8分钟)报送学生资助管理中心张老师处。2018年5月21日学生资助管理中心将邀请评委,按照相关细则对参赛作品进行评审(诚信微电影评审规则详见附件1、关于微电影的说明详见附件2)。

2、奖项设置:诚信微电影大赛设一等奖、二等奖、三等奖及优秀组织奖

一等奖1名,奖金1500元;

二等奖2名,奖金1200元;

三等奖3名,奖金1000元;

优秀组织奖,奖金500元。

七、报送要求

(一)各院系要高度重视,并根据通知精神,结合自身实际,除了举办诚信海报大赛和诚信微电影大赛外,各院系还可举办诚信主题班会、诚信讲座等诚信教育主题活动,活动方案自行拟定,具体活动自行组织。

(二)请各院系于2018年5月18日下午下班前将本院系2018年诚信教育主题活动的开展情况以及总结材料(电子版)报送到学生资助管理中心张老师处,具体要求如下:

1、文字材料:各院系开展诚信教育主题活动的总结材料(包含诚信海报、诚信微电影、诚信主题班会、诚信讲座等活动)。总结材料突出主题,内容详实。

2、图片:各院系开展诚信教育主题活动的图片(包含诚信海报、诚信微电影、诚信主题班会、诚信讲座等活动)。jpg格式,分辨率不小于600*800。

3、视频:各院系开展诚信教育活动的情况,MP4格式,时长不低于3分钟。

举行活动过程中的录像工作可与电教中心何悦老师联系拍摄(电话:15085961819)。

(三)2018年5月下旬,我中心将向省教育厅活动组委会报送我校诚信教育主题活动材料及省级比赛参赛作品。

附件:

1、2018年诚信微电影大赛评奖规则

2、关于微电影的说明

 

 

学生资助管理中心

二〇一八年五月七日

 

 

附件1:

2018年诚信微电影大赛评奖规则

一、参赛作品要求

1.参赛作品需为原创作品;

2.参赛作品内容须健康向上,具备一定的艺术性、观赏性。无色情、暴力、血腥等不良内容,遵守国家法律法规;以激励学生奋发自强、立志成才、感恩奉献等为主题,促进培养学生的诚信品质,引导学生树立诚信理念,传播诚信文化,推动信用社会建设;

3.参赛作品要求文件为mp4,mpg,mov格式;全高清16:9,分辨率不低于1920×1080;画面清晰、声音正常;设置中文字幕;普通话;建议作品时长控制在5—8分钟;

4.拒绝任何可能与国家法律和文化政策相悖的作品;

5.所有选送到本微电影比赛活动的作品一经提交,即视为授予组委会在所有授权设立的展映环节无偿播放权。

6.本次活动将本着公平、公开、公正的原则进行评选,期间遴选、展映、评选规则最终解释权为活动组委会所有。

二、评分细则

本评分标准共分4项,满分100分。下面是具体分值的分配情况:(满分100分)

1.主题鲜明,立意新颖,中心突出,有内涵,内容丰富完整。(30分)

2.结构完整,层次分明,详略得当。(30分)

3.情感真挚。(20分)

4.材新新颖,有创新点。(20分)

最后得分为:去掉最高分、去掉最低分,各评委所打相加所得总分相加除以有效评委人数,结果精确到小数点后一位。

 

 

 

附件2:

关于微电影的说明

什么是微电影

指专门运用在各种新媒体平台上播放的、适合在移动状态和短时休闲状态下观看的、具有完整策划和系统制作体系支持的具有完整故事情节的短片。内容融合了幽默搞怪、时尚潮流、公益教育、商业定制主题,可以单独成篇,也可系列成剧。

影视技术突飞猛进,影视设备的购置成本大幅降低,技术壁垒越来越低,甚至用照相机、手机就可以拍摄制作微电影。这也正是微电影能够发展壮大的直接驱动力。没有影视技术的进步普及就不可能有微电影,这是微电影制作的最现实的物质基础。

微电影的视听语言标准

1、摄影设备参考:佳能和尼康中高端单反相机、佳能C系列摄影机、索尼中高端微单和摄影机、BMD系列摄影机、RED系列摄影机等。

2、摄影美学标准:构图具有一定艺术美感,具有一定主观光线造型设计,有条件可使用轨道或摇臂、无人机等辅助运动设备,固定镜头应使用三脚架进行稳定,没有非剧情需要的晃动。

3、灯光系统标准:灯光满足摄影设备所需基本照度,并进行一定的造型光设计。

4、剪辑标准:剪辑符合影片情节节奏,不违背基本的剪辑规则,观影视觉上不跳。合理使用一定的剪辑技巧。

5、画面标准:规避色情、血性、暴力(包括激烈的打架场面)等,根据剧情需要可从技术角度模糊表现。

6、声音标准:具有明显可听,录制清晰的人物对白;背景音不可过大或过杂;适度的根据剧情使用配乐,各种动态音响控制适当,环境噪音控制在一定动态范围内。

7、包装标准:色彩可根据剧情需要调色,有准确无误的字幕。

8、画质标准:分辨率不低于1920*1080。

9、格式标准:MP4、MPEG、MOV等常见高清视频格式。

演员表演标准

1、演员表演具有真实性,创造出具有特点的角色;

2、演员具有一定的文化底蕴,与角色定位符合;

3、演员具有台词和形体两方面的基本功底;

4、演员表演尊重走心原则,在镜头中创造真实感。

字幕标准

清楚可辨、准确无误、除拟声词、感叹此外都要配字幕。字幕不得含有标点符号,字体统一为黑体,白色加外描边,字号适中。

微电影的摄制流程

说明: https://wkretype.bdimg.com/retype/zoom/62dfafc82cc58bd63186bdc1?pn=14&o=jpg_6&md5sum=d2017c6e4ae9e4afa7502acf9a76c0a5&sign=f13a885c80&png=890027-967386&jpg=2025570-2194230

附件【遵义医学院关于举办2018年国家助学贷款诚信教育主题活动的通知.docx已下载
关闭窗口
 
学校主页 | 学校办公室 | 学生处 | 教务处

 地址:贵州省遵义市新蒲新区学府路西路6号学生事务楼 (新蒲校区)电话:0851-28642687
版权所有©遵义医学院学生资助管理中心  黔ICP备06003261号-2