首页  中心概况  通知新闻  服务指南  管理规章  下载中心  互动交流 
最新信息
· 学生资助管理中心办公地点...
· 遵义医学院2017-2018学年国...
· 关于2017年国家励志奖学金...
· 遵义医学院关于报送2016-20...
· 关于遵义医学院2017-2018学...
· 关于核对2017-2018学年贵州...
· 关于2017年国家励志奖学金...
· 遵义医学院关于全面清理和...
· 全国学生资助管理中心发布...
· 关于发放2017年国家奖学金...
管理规章
您的位置: 首页>管理规章>正文
遵义医学院受助学生参加公益劳动管理实施办法
2013-11-01 10:24   审核人:

贫困学生作为高校的特殊群体,一直受到社会的关注,政府和社会对贫困学生的资助力度也在逐年加大。为了将这一实事办好,必须改变以往直接“给予”的模式,以利于对学生的教育。为此,特制定本办法。

一、受助学生参加公益劳动的必要性

1.培养受助学生的公益思想:以社会和政府的力量来资助贫困学生完成学业,受助学生在力所能及的前提下参加一定的公益劳动,能够体现一个理性社会“人人为我,我为人人”的道德理念,有助于服务社会的公益思想在受助学生的头脑中生根。

2.有助于消除贫困学生的自卑心理:作为一个健康的、有责任心的大学生,对“不劳而获”是非常介意的,他们期望通过校内或校外的公益劳动,用辛勤的“付出”来回报社会对他们的关爱。这种方式还极大地呵护了贫困学生的自尊,比简单“给钱”更容易让人接受。这也是贫困大学生证明自身价值的一种可取方式。

二、公益劳动的内容及参加对象

1.公益劳动的内容:协助老师传送文件、整理资料、接听电话、助研助学、志愿服务、卫生保洁等。参加公益劳动的地点重点在校内。

2.参加公益劳动的对象:

除国家奖学金外其它所有获得资助的受助者。

三、公益劳动的计算方法

公益劳动分二等:以学年计算,每学年获资助、减免3000元(含)以上者,参加公益劳动30次;每学年获资助、减免3000元以下者,参加公益劳动20次。公益劳动每次不超过1小时。

四、公益劳动的管理办法

1.公益劳动的管理实施部门:学生资助管理中心。各院(系)将受助学生参加公益劳动的情况纳入日常管理,记入德育评分。受助学生凭学生资助管理中心发给的“遵义医学院受助学生公益劳动卡”到学校有关部门参加公益劳动,每次劳动完毕,须经提供劳动岗位的管理人员签字认可,签字时须逐行逐栏签写,否则无效。每学年的9月20日以前,受助学生须将公益劳动卡交院(系)汇总报学生资助管理中心审核。学生资助管理中心对受助学生的名单及参加公益劳动情况纳入公益劳动数据库管理,作为次学年评选受助学生的基本条件,如果未按规定完成相应次数的公益劳动,不能享受任何一种资助。

2.学校鼓励未受资助学生积极参加公益劳动,可增加学生第二课堂学分。具体实施细则及相关管理办法参照《遵义医学院第二课堂学分管理办法》(试行)。

五、本办法由学生资助管理中心负责解释。

关闭窗口
 
学校主页 | 学校办公室 | 学生处 | 教务处

 地址:贵州省遵义市新蒲新区学府路西路6号学生事务楼 (新蒲校区)电话:0851-28642687
版权所有©遵义医学院学生资助管理中心  黔ICP备06003261号-2