首页  中心概况  通知新闻  服务指南  管理规章  下载中心  互动交流 
http://211.83.160.4:8080/system/login.jsp
最新信息
· 学生资助管理中心办公地点...
· 关于“农村贫困学生已享受...
· 关于2017年公益劳动次数不...
· 关于领取2017-2018学年公益...
· 关于2017年国家奖学金、国...
· 2017-2018年退役士兵学费资...
· 关于报送贵州省教育精准扶...
· 关于公益劳动的补充说明
· 关于学生资助管理中心微信...
· 全科医学系开展暑期家访活动
管理规章
您的位置: 首页>管理规章>正文
遵义医学院国家励志奖学金实施细则(试行)
2013-11-05 10:34   审核人:

第一章 总

第一条 为激励我校家庭经济困难学生勤奋学习、努力进取,在德、智、体、美等方面得到全面发展,根据财政部 教育部关于《普通本科高校、高等职业学校国家励志奖学金管理暂行办法》的通知财教[2007]91号)、贵州省财政厅 教育厅关于《贵州省普通本科高校、高等职业学校国家励志奖学金管理实施细则》(黔财教[2007]100号)等文件的要求,结合我校实际,制定本实施细则。

第二条 国家励志奖学金用于奖励资助我校全日制本专科(含第二学士学位)学生中(以下简称学生)二年级(含)以上品学兼优的家庭经济困难学生。

第三条  国家励志奖学金所需资金由省财政厅、教育厅统一划拨。

           第二章 奖励标准与申请条件

第四条 国家励志奖学金奖励标准为每人每年5000元。

第五条 国家励志奖学金申请条件:

(一)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

(二)遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

(三)诚实守信,道德品质优良;

(四)在校期间学习成绩优秀,德、智、体综合积分75分以上,德育90分以上,无重(补)考;

(五)家庭经济困难,生活俭朴;

(六)具备以上条件,经学校认定,根据困难程度予以考虑;

(七)上学年受助学生未按规定参加公益劳动 ,取消当年国家励志奖学金评选资格,未受助、主动参加公益劳动的贫困生,同等条件下优先考虑。

第六条 国家励志奖学金申请材料务必真实、完整。经学校核实有弄虚作假,取消资助资格,收回资助资金。情节严重造成不良影响的,根据学校有关规定给予纪律处分。

 第三章 名额分配

第七条 学生资助管理中心(以下简称“资助中心”)将财政厅、教育厅下达给学校的名额,根据各院(系)学生人数及资助工作的开展情况、管理水平进行分配。

   第四章 申请与评审

第八条 国家励志奖学金实行等额评审,坚持公开、公平、公正、择优的原则。

第九条 国家励志奖学金申请与评审工作由资助中心组织实施。

国家励志奖学金按学年申请和评审。同等条件下:烈士子女、伤残军人子女、因公牺牲人员子女、孤儿、残疾、单亲、城镇双下岗、城市低保户以及其他家庭经济特别困难者(提供相关证明材料)优先评定,并可同时申请国家助学金或其他助学金中的一项,但不能同时申请国家奖学金。

第十条 每年9月30日前,学生根据本细则规定向所在院(系)提出申请,院(系)根据资助中心分配的名额自行组织评选,公示3个工作日,广泛听取学生意见无异议后,在规定的时间内报资助中心汇总。

第十一条 资助中心审核后,校内公示5个工作日。提出当年国家励志奖学金获奖学生建议名单,报学校资助工作领导小组审议通过,将评审结果报省教育厅批复。

         第五章 发放、管理与监督

第十二条 学校将奖学金一次性发放给获奖学生,颁发教育厅统一印制的奖励证书。

第十三条 各院(系)要切实加强管理,认真做好国家励志奖学金的评选工作,确保国家励志奖学金真正用于资助品学兼优的家庭经济困难学生。

第十四条 发放工作结束,资助中心于每年l2月底前进行总结,并将书面总结报省学生资助管理办公室。

第十五条 资助中心建立国家励志奖学金档案,将学生申请表、评审结果、资金发放有关凭证和工作情况分年度整理归档。

第十六条 学校对国家励志奖学金实行分账核算,专款专用,不截留、挤占、挪用,同时接受财政、审计、纪检监察、主管机关等部门的检查和监督。

第十七条 本细则由资助中心负责解释,本细则自公布之日起施行。

遵义医学院医学与科技学院参照本细则执行。

关闭窗口
 
学校主页 | 学校办公室 | 学生处 | 教务处

 地址:贵州省遵义市新蒲新区学府路西路6号学生事务楼 (新蒲校区)电话:0851-28642687
版权所有©遵义医学院学生资助管理中心  黔ICP备06003261号-2