首页  中心概况  通知新闻  服务指南  管理规章  下载中心  互动交流 
最新信息
· 学生资助管理中心办公地点...
· 学生资助管理中心职责权限清单
· 关于国家开发银行生源地助...
· 关于2018年在校生首次申请...
· 关于2018届贷款毕业生国家...
· 遵义医学院2018年毕业生下...
· 我校成功举办了2018年诚信...
· 我校成功举办了2018年诚信...
· 关于领取本科生国家奖学金...
· 遵义医学院关于举办2018年...
管理规章
您的位置: 首页>管理规章>正文
遵义医学院国家助学贷款管理实施办法
2013-05-09 10:45   审核人:

第一章 总 则

第一条 为有效加强国家开发银行国家助学贷款管理,规范业务操作,进一步规范我校学生国家助学贷款工作,发挥国家助学贷款的助学、教育功能,培养学生的诚信意识和自强自立精神,提高贷款学生的还款率,根据国家、贵州省国家助学贷款政策和《贵州省生源地信用助学贷款工作实施方案》、《贵州省生源地信用助学贷款工作实施细则》有关规定,结合我校实际,特制定本实施办法。

第二条 本办法中,“贵州分行”特指国家开发银行贵州省分行,“省资助办”特指贵州省学生资助管理办公室,借款人特指在遵义医学院就读的全日制经济困难的本科学生、研究生。

第二章 机构设置与职责

第三条 为保证国家助学贷款工作的顺利开展,学校成立由校长任组长,分管学生工作的校领导任副组长的学生资助工作领导小组(以下简称“领导小组”),成员由学工部部长、学生处处长、学生资助管理中心主任、财务处处长等组成,领导小组办公室设立在学生资助管理中心。

第四条 学校设立学生资助管理中心(以下简称“资助中心”),配备专职工作人员,在校领导小组的领导下,全面负责学生资助工作,负责学校国家助学贷款工作的组织实施。资助中心的主要职责包括:

(一)具体组织落实上级主管部门及学校开展国家助学贷款工作的各项要求。

(二)负责与省资助办和贵州分行的日常业务联系。

(三)在开发银行和省资助办的授权范围内负责国家助学贷款的校内审批、回执录入、诚信答题的组织审核等相关工作。

(四)负责组织开展国家助学贷款的宣传、诚信教育工作。

(五)接受省资助办、贵州分行对资助中心上报有关材料的审核及年度考核。

(六)指导各院(系)学生资助工作小组(以下简称“工作小组”)按要求开展工作。

第五条 各院(系)成立由分管学生工作的领导任组长、专职辅导员为成员的工作小组,工作小组成立后报资助中心备案,在资助中心的指导下,负责本院(系)国家助学贷款的相关工作。主要职责包括:

(一)组织续贷学生登录国家开发银行学生在线服务系统,进行续贷申明填写上报,资助中心于放假前完成续贷申明系统内审核。

(二)按学校资助中心通知要求,组织贷款学生登录国家开发银行诚信答题系统完成诚信答题考试。

(三)对贷款学生开展诚信教育活动。

(四)组织贷款毕业生离校前完成毕业确认、诚信答题等工作。

(五)及时完成学校领导小组和资助中心安排的各项工作。

第三章 宣传与教育

第六条 资助中心有针对性、有计划地组织开展宣传教育活动,使家庭经济困难的学生都能及时准确了解国家助学贷款的方针、政策,并熟悉申请、办理程序和相关要求。

第七条 学校在全体学生中大力开展诚信教育,包括采取专题讲座、座谈、咨询和黑板报等形式进行宣传教育。学校将诚信教育贯穿于招生、新生入学、日常思想政治教育的全过程,增强学生的信用意识,努力营造良好的诚信氛围。

第八条 在借款学生中开展普及金融知识的宣传教育,不断增加金融知识。

第四章 贷款申请与审核

第九条 国家开发银行生源地国家助学贷款的发放对象为遵义医学院全日制经济困难的本科学生、研究生。

第十条 贷款金额、期限、利率:

(一)经济困难学生申请贷款原则上应贷尽贷,贷款金额本科生原则上每人每年最高不超过8000元,研究生每人每年最高不超过12000元,每个学生的具体贷款金额由各地教育局资助中心根据学费、住宿费和生活费标准以及学生的经济困难程度确定。

(二)贷款期限根据贵州分行的系统要求确定。

(三)助学贷款利率按照中国人民银行公布的法定贷款利率和国家有关利率政策执行。如遇利率调整,按照中国人民银行的有关规定执行。

(四)贷款学生在校学习期间享受财政全额贴息,自毕业的下月1日(含1日)开始自付利息。借款学生因违约造成的罚息由其本人全额支付。继续攻读硕士学位的学生可凭研究生录取通知书在其生源地教育局办理展期手续,研究生毕业后再自付利息。

第十一条 首次申请国家开发银行生源地助学贷款流程:

(一)学生需登录国家开发银行生源地助学贷款学生在线服务系统(http://www.csls.cdb.com.cn/),注册账户登录后录入本人及共同借款人信息,完成在线贷款申请,导出并打印贷款申请表;

(二)到居(村)委会办理证明材料(申请表);

(三)学生及共同借款人持盖章的申请表、身份证、户口簿和高校录取通知书(在读生持学生证)到市(区、县)教育局办理助学贷款相关手续并签订合同。

(四)每年9月30日前贷款学生持已办理好的《国家开发银行合同受理证明》到学校资助中心办理电子回执。

第十二条 续贷申请流程:

(一)用学生个人已注册账户登录国家开发银行生源地助学贷款学生在线服务系统,进行续贷申明的填写上报,资助中心审核;

(二)持学生证到市(区、县)教育局办理续贷相关手续,并签订贷款合同;

(三)每年9月30日前贷款学生持已办理好的《国家开发银行合同受理证明》到学校资助中心办理电子回执。

第五章 贷款的审批与发放

第十三条 国家助学贷款的审批与发放

(一)学校资助中心每年9月30日前收集学生《生源地贷款受理证明》并在国家开发银行规定时间内完成全校回执录入工作;

(二)各市(区、县)教育局在各校完成回执录入工作后,按国家开发银行要求在系统内统计上报各地贷款数据,省资助办和国家开发银行进行审批。

(三)国家开发银行完成审批工作,按合同金额发放贷款;

(四)学费、住宿费按学校资助中心录入回执时所上报学生欠缴费用金额明细直接划入学校指定账户。贷款剩余金额直接通过第三方平台支付宝划入学生贷款时系统自动生成的个人支付宝账号,由学生自行支配。

(五)学生到校财务处领取学费、住宿费收据。

第六章 贷款的毕业确认、手续办理及偿还

第十四条 院(系)应教育贷款学生严格履行还款义务,学生毕业离校前,应登录国家开发银行学生在线服务系统,如实填写毕业后就业、联系人等准确信息,提交学校资助中心审核。并完成贵州省诚信答题系统中毕业生诚信考试,成绩合格打印一份提交学校资助中心审核。完成以上两项手续后,学校资助中心方予以办理毕业离校手续。

第十五条 允许有条件的贷款学生提前还款,提前还清贷款的学生只需提供还款证明即可办理离校手续。

第十六条 还款流程:

(一)除11月外,每个月1-15日均可提出还款申请,学生可自己登录学生在线服务系统申请,也可联系所在地教育局资助中心代为申请。

(二)申请当月20日前,还款学生应将足额资金存入学生贷款支付宝账户。

(三)申请当月30日后,可登录学生在线系统查询还款情况。

第十七条 国家助学贷款的减免根据国家教育部、贵州省有关文件执行。

第七章 违约学生的处理

第十八条 违约学生是指未按借款合同约定偿还贷款本息的借款学生。

第十九条 按照助学贷款借款合同约定,贵州分行、省资助办有权在不通知违约学生的情况下,采取如下措施:

(一)将学生的违约情况提供给其它金融机构和相关单位。

(二)在大学生就业网、学历文凭查询网站及国家助学贷款网站公布违约学生名单。

(三)在有关媒体上,公布违约学生相关信息。

(四)在校园网、校友网上公布违约学生相关信息,并向用人单位通报情况。

第八章 其 他

第二十条 本实施办法其它未尽事宜和变动情况依照国家有关政策、开发银行有关规定和学校相关文件执行。

第二十一条 本办法由资助中心负责解释,本办法自公布之日起施行。

关闭窗口
 
学校主页 | 学校办公室 | 学生处 | 教务处

 地址:贵州省遵义市新蒲新区学府路西路6号学生事务楼 (新蒲校区)电话:0851-28642687
版权所有©遵义医学院学生资助管理中心  黔ICP备06003261号-2